Вы здесь

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ и ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «Медицинский центр «Новая стоматология»

1. Общие положения

1.1.Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1. Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним документом организации ООО «МЦ «Новая стоматология» (далее – Организация), определяющим ключевые направления ее деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее – ПДн), оператором которых является Организация.
1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.
1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных организацией как до, так и после утверждения Политики.
1.4. Обработка ПДн в Организации осуществляется в связи с выполнением Организацией функций, предусмотренных ее учредительными документами и определяется:                                   - Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;                                                                                                            - Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных»;                        - Постановлением Правительства Российской Федерации № 687 от 15 сентября 2008 года «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;                                                                - Постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 1 ноября 2012 года «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;                                                                                - иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.  
Кроме того, обработка ПДн в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя, в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица.
1.5. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
1.6. Действующая редакция Политики хранится в месте нахождения Организации по адресу: г. Ярославль, проспект Толбухина, д. 17а, офис 5.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Оператор – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – Действия, в результате которых становится невозможным без использование дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базе данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных.

3.1.Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.
3.2. Для обеспечения безопасности ПДн Организация руководствуется следующими принципами:                                                                                                                                                  - законность: защита персональных данных основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов государственных органов в области обработки и защиты ПДн;                - системность: обработка персональных данных в Организации осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;              - комплексность: защита персональных данных строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Организации и других имеющихся в Организации систем и средств защиты;                                                             - непрерывность: защита персональных данных обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;                                                                                                              - своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;                                                                                                        - преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Организации с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;                                                                                                                                                  - персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности персональных данных возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;                                                                                                                                                 - минимизация прав доступа: доступ к персональным данным предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;    - гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Организации, а также объема и состава обрабатываемых ПДн;                                                                                                    - эффективность процедуры отбора кадров: кадровая политика Организации предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн;                             - наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн спланированы так, чтобы результаты их применения были наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;                                                                                       - непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля анализируются.
3.3. В Организации не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. По окончании обработки ПДн в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся ПДн Организация уничтожает или обезличивает.
3.4. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

4. Обработка персональных данных

4.1.Получение ПДн
4.1.1. Все ПДн следует получать от самого объекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
4.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
4.1.3. Документы, содержащие ПДн создаются путем:
а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);
б) внесения сведений в учетные формы;
в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.);
Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Организацией, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними документами Организации.
4.2. Обработка ПДн
4.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:
а) с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
б) в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних документов Организации.
Допущенные к обработке ПДн Работники Организации под роспись знакомятся с документами Организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.
Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.
4.2.2. Цели обработки ПДн:
- обеспечение Организацией оказания медицинской помощи населению в соответствии с Федеральными законами № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Правилами предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 г. № 1006;
- осуществление трудовых отношений;
- осуществление гражданско-правовых отношений.

4.3. Категории субъектов персональных данных
В Организации обрабатываются персональные данные следующих субъектов:
- физические лица, состоящие с Организацией в трудовых отношениях;
- физические лица, являющиеся близкими родственниками сотрудников Организации;
- физические лица, уволившиеся из Организации;
- физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
- физические лица, состоящие с Организацией в гражданско-правовых отношениях;
- физические лица, обратившиеся в Организацию за медицинской помощью.
4.4. Персональные данные, обрабатываемые Организацией:
- данные полученные при осуществлении трудовых отношений;
- данные полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в Организацию;
- данные полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;
- данные полученные при оказании медицинской помощи.
Перечень персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество; пол; дата и место рождения; адрес места жительства и регистрации; контактные телефоны; реквизиты полиса ОМС (ДМС); СНИЛС; паспортные данные; данные о состоянии здоровья и заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью; данные о составе семьи, прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.
4.4. Обработка персональных данных ведется:
- с использованием средств автоматизации;
- без использования средств автоматизации.
4.5. Хранение персональных данных:
4.5.1. ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
4.5.2. ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
4.5.3. ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).
4.5.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПДн, в открытых электронных каталогах (файлообменниках).
4.5.5. Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
4.6. Передача персональных данных
Организация передает ПДн в следующих случаях:
- субъект выразил свое согласие на такие действия;
- передача предусмотрена российским законодательством в рамках установленной процедуры.
4.7. Перечень лиц, которым передаются персональные данные:
Третьи лица, которым передаются ПДн:
- Пенсионный Фонд РФ для учета (на законных основаниях);
- Налоговые органы РФ (на законных основаниях);
- Фонд социального страхования (на законных основаниях);
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);
- страховые медицинские организации по добровольному медицинскому страхованию;
- банки для начисления заработной платы (на основании договора);
- судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством;

5. Защита персональных данных

5.1.В соответствии с требованиями нормативных документов Организацией создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
5.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и